一兜糖 > 全屋记 > 善于“浪费”居住空间,大平层才不会变蜗居

善于“浪费”居住空间,大平层才不会变蜗居

理居设计
理居设计 1天前 · 最后回复来自 郁金香-85

户型:两居室 面积:120平米以上 风格:北欧 预算:20万以上

前言
先说说这次案例的屋主李先生和袁小姐,对他们印象深刻的地方有很多~欣赏他们“无设计、不装修”的坚持,认为家是基于预算、审美、质感、质量等多方面需求的个性化产物,如果用一个标准去套,只能装出一所房子,却造不出一个家;佩服李先生竟然化名“隔壁小王”用微信加了近100家的厦门设计和装修公司,为了给袁小姐和自己一份倾心设计过的生活,也为了可以放心地当个装修“甩手掌柜”;还感谢他们对设计师的充分信任,比如大方允许设计师对空间适当“浪费”,以换得居住和休闲体验的提高。

下面就给各位糖友好好分享下这两位“甩手掌柜”的整屋案例~
屋主信息
职业 自由职业者
年龄 85后
地区 福建
个人简介 两个人的生活里,柴米油盐要有,人间四月天也要有。
全屋概览
有屋主的需求,才有设计可言。除了柴米油盐、鞋帽衣被该怎么放这些生活琐事,李先生更关心的是,放松泡澡的浴缸、花园式的纯休闲阳台、发呆观景的小吧台和飘窗要怎么设计;袁小姐则更关心,最爱的北欧风和粉色元素要怎么表现~
从他们买下的户型就能看出来,这俩人是铁了心要把日子过成最美的人间四月天~户型属厦门水晶湖郡小区平层中的最佳,外景观四面环湖,视野无遮挡;内空间近200平的地儿,阳台、落地窗多到过分。

因此这次的设计重心是,如何利用好内部的宽敞空间和外部的绝佳环境优势,打造出屋主想要的四月人间。不过设计的第一任务还是不变,原户型设计不合理的地方必须要一并考虑进去。
户型设计
先从原户型说起,原户型不合理吗?不一定。但可以肯定的是,一个平面方案是解决不了所有住户对家的不同要求的。用李先生自己的话说,“平面是基于自己的生活习惯、生活节奏、生活方式和生活想象而确认的,因此,本质上来说,每个平面都应该是独一无二的”。所以,设计师的作用,就是为一个房子的主人私人定制一套居住方式。
1、乏味的玄关设计(既然墙不能拆,那么请设计师给我们一堵有意思的墙,同时不影响我们的玄关正常使用需求。)
墙不能拆,但可以凹个美观的造型,还能留出空间让软装有发挥余地。另外,玄关柜做成可挪动的,以后腻了想换还能换。
2、平淡的餐桌布局是指望不上能够边吃饭边欣赏到楼下的花园湖景了,可惜了开发商给的两扇窗。(请设计时照顾到我们用膳时的心情)
餐桌靠内墙放,餐厅窗前做吧台,发呆并养眼着;
3、生活阳台放在离主卧最远的厨房,收洗个衣服走老远(阳台这么多,请设计师按我们的生活习惯给它们分工)
权衡之下,采光通风兼备且距离卧室更近的书房处阳台最适合作为生活阳台使用。原来的生活阳台纳入厨房,造就落地景观大厨房。
4、尴尬的楼层和建筑外观挡住了客厅阳台的绝佳观景视角(自己选层不慎的锅,也要请设计师来背)
阳台配上高脚椅,全开放湖景照看不误。
5、卧室太多,其他的功能区却没有(请设计师变出来)
4间卧室留下主卧和次卧,剩下的两间合并成大起居室,一半做李先生的办公区,另一半做袁小姐的休闲区;另外现在的休闲区 = 将来的儿童房。
6、卫生间有3个,但其实2个就够用(请设计师告诉我们另一间怎么“物”尽其用)
7、空间是拿来养眼怡情的,杂物怎么能到处碍眼(这个问题也丢给设计师去想)
6、7合并解决:2个卫生间 → 1个隐形杂物间+1个干湿分离的客卫。
8、主卧空荡荡,看似宽敞实则浪费(请设计师帮我们把这好几万一平的空间浪费得合理一些)
主卧床位设在整间卧室的居中处,形成方正的对称关系。离前方的风景更近,后面还能腾出空间设立袁小姐专用的梳妆台。
9、想要的衣帽间和浴缸都有了,但明显衣帽间用着憋屈(地儿就这么大,请设计师看着挪,但是主卫一样不能憋屈)
主卫和衣帽间重新分配空间权重,主卫入门改从衣帽间入,迎合生活习惯。
玄关
玄关柜找的厦门本地商家定制,内抠式柜门把手,保证了整个柜子的简约线条美;柜子上面主要用作装饰台面,根据心情来变换摆设~
进门左边做了一排不落地的矮边柜,一是屋主入门时可以很方便地把鞋子直接踢到柜底,二是它同时也可以充当换鞋凳(底部特意用了支架做加固);柜子上方墙壁计划安装挂衣架。
柜子靠过道的边缘上放了幅画,特意和主卧形成对景,屋主从主卧走出,视线正好停留在画上,这样哪怕是走个过道也不至于单调无聊。
客厅
李先生希望电视背景墙简洁一点,所以设计师除了在硬装上做点文章以追求空间视觉平衡,墙面只保留电视和一排电视柜,插座和电源线等藏在柜里。为了不显单调,墙和柜之间也做了错开式设计。
因为实在选不到中意的地毯图案,最后对作品追求完美的设计师亲自绘制了图稿找商家定做出来。
客厅照明主要靠轨道射灯,因为吊顶比较空,并且客厅画多,用倾斜的轨道射灯可以自由变换照明角度,整个客厅的空间状态也会随之变得灵动和有雀跃感。
阳台墙体因为正好是建筑的外立面,因此不能敲掉做成落地阳台看全景,不过这反而成就了屋主俩人想要的花园式户外阳台。至于看风景,放两把休闲高脚椅就轻松解决了。
阳台上没有做任何的固定家具,俩人想要怎么折腾自己的小花园都行。
餐厅
靠墙是整排的餐边柜,上方当做备餐台使用,大幅立画巧遮强电箱。
袁小姐必要的黑板漆,选在了厨门对面的餐厅墙。平时可以拿来写些食谱,做饭的时候稍微转头就能看见,即方便又有意思。
两边窗景好,适合做吧台,既把美景利用起来,也平衡了整个餐厅的空间。
厨房
为了保证厨房的宽敞度,直接生活阳台纳入厨房,这样活动半径也比较平衡。如果用来做生活阳台,动线就会太长。生活阳台使用的频率比较短并且固定,而厨房的使用相对更频繁,体验要求更高。放在书房一是空间更充分,二是采光也好,厨房的生活阳台朝北,采光不如书房一侧。
并入阳台后的厨房面积超10平米,从冰箱取菜、旁边水槽洗菜、转身切菜后直接开始炒,整个做饭流程顺畅;另外,作为烘焙使用,整个台面的空间也是足够的。
厨房用的是黑框玻璃门,即使闭着,坐在餐桌处远眺时视线也能够是通透的。
如果不是收纳空间不足,不要做吊柜~另一侧做层板架,也可以满足收纳,空间还不会显得太闷;

设计细节注意点:层板架中间的那扇窗原本是生活阳台的通高窗洞,做了橱柜以后,下面的窗户部分就需要贴层磨砂,避免光射影响橱柜背板寿命。而上面的窗户要注意对挡水条高度的影响,高了或低了都会有缝隙形成卫生死角。解决方法是把窗框往里面装,和内墙齐平,这样橱柜顶上去后挡水条正好盖过去就不会有死角。
次卧
温馨简约的次卧,提供给亲朋好友小住。
起居室
原户型上这两间设计成了卧室,但就现阶段而言,除了主次卧,不需要其他的卧室空间。虽然屋主几年后有要小孩的计划,儿童房是肯定要有的,但设计师的想法是:未来还没来,而当下正在发生。没必要以以后的生活场景,来确定现在的生活,以后的可以做预留。如果现阶段直接做成儿童房空着就太浪费了,起码少了几年的美好休闲时光。
设计师保留了两间卧室的2扇门,中间墙体不封,两间当做一个互通的大起居室来用,一半做李先生的办公区,另一半做袁小姐的休闲区兼以后的儿童房。
既然是预留做儿童房,那么在平面规划时就需要想好后期的变换安排。门、窗帘盒、电路、空调、开关插座等提前安装在合适的位置,比如两边的窗帘盒独立不过中间的梁,空调弄两个出风口,并且保证不会对着床头吹。后期只要中间砌一道轻钢龙骨墙,再靠墙做排衣柜,休闲室就变成一间独立的儿童房了。
阳台
不同阳台的分工:书房处 → 生活阳台(取消原户型中的生活阳台功能,并入厨房)
客厅 → 小花园式休闲阳台
主卧 → 一个做飘窗阳台,另一个刚好够人站立在外的小阳台保留,还能打理打理花草。
卧室
在设计平面时考虑过把床头设在现在立画的位置,但为了兼顾屋主在过道行走时的视觉体验,最后还是保留原户型设计的床头方向,然后就原设计让卧室太过空荡的问题进行优化:把床放置在卧室的居中点。
在确定好床的位置后,接下来就要考虑如何把四面空间浪费出“美感”来。设计师在床的四面以及重要角落都做了恰到好处的设计,无论视线停留在哪个方向,都不会感到单调无趣。
前面落地小阳台(↑)的夜景相当棒,左面的飘窗(↓)海景转头可见,都不需要设计多余的东西去挡风景。
右面是墙,无景但可以赏画,这样摆放连从过道的另一头看过来都是赏心悦目的。
卧室的两个角落各摆放不同的绿植盆栽形成对景
必备的梳妆台和收纳柜设计在床后看不见的地方再适合不过了
两个阳台中间的观景窗户选用了白色百叶帘,弱化存在感,避免抢了阳台的主角光环,也让墙面看起来更连贯一体。
卫浴
主卫及衣帽间空间权重进行了重新分配,比原来少了个台盆但是多了独立淋浴房,方便泡澡后的冲洗。
客卫:洗漱区独立出来并且直接开放着,用收口条代替门洞。
旁边的杂物间采用隐形门,和门同色的踢脚线也做在门上,确保门关上时踢脚线看上去也是相连的。
风格表现
屋主对风格的要求就是北欧,硬指标是要融入女主人袁小姐钟爱的粉色元素。美的存在是客观的,但对美的偏爱却很主观,不过理居的设计师还是有办法GET到屋主想要的北欧风。
先规避掉户型对风格塑造的负面影响。房子是T字户型,过道比较长,并且一个过道需要承载6个门的存在,因此长过道对视觉的引导要求更高。
为了让整个空间看起来能够完整有趣而不是像补丁一样。设计师在门的材质和使用上下文章,有卧室木门,客卫的直接敞开式,杂物间的隐形门,书房的推拉门....并且推拉门做得有吸引力,让人把视线焦点从3个枯燥的木门转移到黑框玻璃门(推拉门)上;同时讲究书房和卫浴门洞的开口位置,保证空间能够形成好的通风对流。
让黑白灰这三种北欧主色调贯穿整个空间
处理好每一种色调的占比,以及在硬装的形状和材质上的不同运用。
木色的存在能够让整个空间变得柔和
将女主人袁小姐钟爱的粉色元素“礼貌而又不尴尬”地融入风格中
线条与纹理的运用以及其他色彩的点缀、活跃空间
设计小组
林泽梁(左) 丨 李锦波(中) 丨 【主案】杨恒(右)
如果觉得我的文章有用,就打赏支持下吧

+1007天前

一兜糖小编

一兜糖小编

+ 100 糖豆

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(91

郁金香-85

回复

郁金香-85 1天前

我觉得改成大落地应该更美吧,脑补画面中...这个景色真的是没话说
硕妈小厨房

回复

硕妈小厨房 1天前

外面的景色真的是绝了,太美了好吗!估计心里有再烦的事情,看到外面的景色也都心情变好了
大手牵小手_sophie

回复

大手牵小手_sophie 2天前

回复 理居设计:

深度不详,可以直接加屋主微信询问:huiyuan-Y

好的 谢谢啊

美丽动人的小厨娘

回复

美丽动人的小厨娘 2天前

回复 理居设计:

欧树

好的!谢谢

丽莎英69

回复

丽莎英69 3天前

房子大不怕浪费
慧源果汁

回复

慧源果汁 3天前

回复 娟子慧:

真羡慕。?屑浠褂幸惶鹾幽?br />

算是内湖
刘浪杰要学习

回复

刘浪杰要学习 3天前

回复 理居设计:

长度3710,高度300

确实很不错,这长度也是有够气派的

柏翱悦

回复

柏翱悦 3天前

回复 理居设计:

天猫:贝占风格旗舰店

thanks

小吃王子

回复

小吃王子 3天前

回复 理居设计:

链接不详,可以直接加屋主微信询问:huiyuan-Y

嗯嗯 谢谢你啦

理居设计

回复

理居设计 3天前

回复 缘52089:

抛个链接呗亲~

链接不详,可以直接加屋主微信询问:huiyuan-Y
娟子慧

回复

娟子慧 3天前

回复 慧源果汁:

真的,我们小区风景好

真羡慕。?屑浠褂幸惶鹾幽?br />

慧源果汁

回复

慧源果汁 3天前

回复 理居设计:

要不去你家再拍一次?

是不是又想来吃饭

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8

加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里